Спасибо за заявку!

17 февраля 2017

iR-блог: Как провести лето на даче при бюджете семьи в 100 тысяч рублей

Вы живёте в городской квартире и пока не готовы с ней расстаться. Но лето хочется провести на даче. Уже это, ближайшее лето. Что делать? Бюджет 100 тысяч в месяц.

Ипотека

Загородный дом 100-150 кв. м на участке 6-10 соток в 90-100 км от МКАД под ключ стоит порядка 4 миллионов рублей. Да, квартиру обменять на него вы не хотите, всё-таки она — квартира. Святое.

Тогда дом можно купить в ипотеку. При подтверждённом доходе семьи в 100 тысяч рублей банк одобрит ипотеку с ежемесячным платежом не более 50 тысяч. Такими темпами вы расплачиваетесь за дом 15 лет, и стоит он в итоге 7,9 миллиона, то есть почти вдвое дороже.

Тысяч четыреста-то банк запросит в качестве первоначального взноса, так что 4 месяца придётся попитаться росой. Даже включая февраль, всю сумму получится собрать только к июню.

аренда

Конечно, рано лить слёзы, ведь рантье в Московской области пруд пруди, и к весне все они как один обостряются во что бы то ни стало сдать вам свой дом на лето и жить за ваш счёт 5 месяцев на сказочном Бали.

Дом с коммуникациями под ключ нельзя арендовать менее, чем за 50 тысяч рублей в месяц. В принципе, подъёмно, если забыть про страховой депозит (обычно 100% от ежемесячного платежа, то есть 50 тысяч), аванс за первый и последний месяцы (100 тысяч), расходы на переезд и непредвиденные траты за сломанную стиральную машину, к которой вы не прикасались, помятый газон экзотической породы и так далее. Итак, платим дяде сто пятьдесят и живём, как на вулкане, ежедневно напоминая себе, что 30 сентября дача превратится в тыкву, а все деньги ушли на безмятежный отпуск собственника под пальмой.

Участок

Может, теперь пора уже лить слёзы? А что если разобрать загородную жизнь, как конструктор? Из чего она состоит? Из дома и земли, на которой он построен. Можно ли приобрести земельный участок при зарплате в 100 тысяч сразу? Разберёмся.

Земля может иметь различную категорию, дачу строят на ДНП, ИЖС, землях сельхозназначения с разрешённым видом использования «под дачное строительство». Последний вариант — самый доступный. Если вы не собираетесь жить Робинзоном, вам понадобятся инженерные сети. Электричество есть везде, в посёлке без остальных коммуникаций можно поселиться и за 300 тысяч. Но септик, газгольдер и скважина для автономного водоснабжения в совокупности обойдутся в полтора раза дороже самого участка. Итого тыщ 750 и всё ещё без жилища.

Самые прозорливые покупатели выбирают посёлок со всеми коммуникациями на ранней стадии строительства. Ну, это как квартира в новостройке — платите вдвое меньше, а получаете то же самое, что и все остальные, заселившиеся в готовый дом. Вот, например, курортный посёлок «Глазово». Новая Рига, берег Рузского водохранилища, все дела. Здесь запланированы и асфальтированные дороги, и водоснабжение, и водоотведение, и даже электросети подземного заложения… Сейчас 8 соток стартуют от 547 тысяч рублей, округлим. Брать надо прямо сейчас, чтобы поймать зимнюю скидку в 20% или «подсесть» на акцию в честь 14 февраля — первый взнос на 50 тысяч рублей меньше. Мы стремимся сэкономить, поэтому выбираем рассрочку с минимальным платежом. Нужен взнос 30%. Берём отложенное на отпуск — вы же проведёте его на даче, лететь никуда не придётся, да и валюты кусаются. При скидке 20% первоначальный взнос составит 132 тысячи, при акции в честь дня всех влюблённых — 115 тысяч. При нынешних курсах валют у вас должно быть отложено на отпуск и побольше. Итак, остаётся от 308 до 385 тысяч рублей, при удорожании на 30% рассрочка на 20 месяцев утащит из семейного бюджета от 21 до 25 тысяч ежемесячно. И через полтора года у вас собственная земля с коммуникациями!

А жить-то где? Логичный вопрос. Замечали, как многие новосёлы начинают освоение участка не со строительства дворца в 300 «квадратов», а с бани, бытовки, беседки… А секрет прост: дом с отделкой — это от полугода и миллиона рублей, а баня 4Х6 со вторым жилым этажом — две недели и 350 тысяч рублей. Но 350 у нас нема, возьмём в кредит?

Чтобы сбросить все ежемесячные обременения разом, оформим парную так же на 20 месяцев, тогда платёж составит
19 с лишним тысяч, а переплата — чуть более 40 тысяч (это под 14,5% годовых).

Итак, в марте обрели участок, в апреле — место жительства. Заводим электричество и ТВ-тарелку. Ещё холодными ночами в мае и уже холодными в сентябре баня греет себя сама, так что система отопления не понадобится. А всё, что нам нужно от дачи, мы уже получили: участок за городом, крыша над головой, шашлыки, фрисби, рыбалка, пляж в 40 секундах пешей ходьбы, рыбалка, на которую можно сходить пешком, а не собирать экспедицию на Эверест… И «подписались» всего на 40-44 тысячи расходов в месяц.

Прошло полтора года. Вы расплатились за участок и баньку, в посёлке тем временем подоспели коммуникации. Самое время задуматься о строительстве капитального дома. Берём проект «Ратио Дом 12S», замечательный пеноблочный одноэтажный коттеджик на 111 «квадратов» за 2,15 миллиона. В кредит при прочих равных он обойдётся в 49 тысяч в месяц на 5 лет. Итого: 80 и 180 месяцев — есть разница? а результат-то один. Ну и баню не будем списывать со счетов.

Короче, если этот рассказ вас утомил, просто взгляните на сухой остаток:

Обратный
звонок

Оставьте свои контактные данные в этой форме. Наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время.