Спасибо за заявку!

10 ноября 2015

Как добиться снижения кадастровой стоимости участка / СМИ о нас

Есть много вопросов к оценке кадастровой стоимости, проводимой в 2013 году, – говорит руководитель направления загородных проектов компании iResidence Павел Матюхин. – Если рассматривать, например, Дмитровский район Подмосковья, то кадастровая оценка земель вида разрешенного использования «для дачного строительства» превышают рыночную в среднем в 1,2-1,5 раза. При этом земли с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» переоценены уже в 2 и более раз! Как результат, наиболее чувствительно переоценка ударила по владельцам загородных домов на землях населенных пунктов (в частности ИЖС), а дачники почувствовали это в меньшей степени.

iResidence помогает своим клиентам решить вопрос завышенной кадастровой оценки централизованно. Например, в коттеджном посёлке «Усадьбы Удино» (Дмитровский район, 35 км от МКАД) в прошлом году удалось снизить кадастровую стоимость примерно на 50%

Что же делать гражданам, чтобы добиться правды.
Павел Матюхин делится ценными советами:

А) Если участок входит в организованный посёлок, обслуживаемый управляющей компанией, то проще и эффективнее обратиться в свою компанию. Как иллюстрировано выше в примере с КП «Усадьбы Удино», девелопер или УК может подать централизованное заявление и решить вопрос от имени жильцов. Имея штат юристов, в большинстве случаев девелоперу удаётся добиться изменения в досудебном порядке.

Б) В случае, если ваш дом не входит в организованный (управляемый) посёлок или ЖК, действовать придётся самостоятельно. Как правило, это актуально для частных домов в «неорганизованных» поселениях — деревнях (или бывших деревнях), а также для так называемых «брошенных посёлков» (бывший собственник распродал землю и переложил все вопросы на плечи жильцов).

В этом случае порядок действий следующий:

  1. Обратиться в независимую оценочную компанию, имеющую лицензию. Средняя цена оценочного альбома (оценочной процедуры) для Подмосковья — 20-25 тыс. р.
  2. Обратиться с заявлением в Комиссию по кадастровой стоимости (в комиссию по оспариванию) Московской области (входит в Министерство имущественных отношений Московской области). В случае положительного решения новая стоимость будет внесена в государственный кадастр недвижимости.
  3. В случае отказа Комиссии следует добиваться изменения через территориальный арбитражный суд. После получения положительного судебного решения следует получить в канцелярии копию исполнительного листа и с ним вновь обратиться в Комиссию.

Оригинал: Квадрум Журнал

Обратный
звонок

Оставьте свои контактные данные в этой форме. Наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время.