Спасибо за заявку!

8 октября 2015

Ежегодные соревнования «Кубок РФЕС-2015» в Шихово

Дорогие друзья, 11 октября недалеко от эко-фермы «Шихово» пройдут ежегодные соревнования по бесснежным дисциплинам ездового спорта «Кубок РФЕС-2015».

Немного из истории

Регионом происхождения ездового собаководства считают северо-восток Евразийского материка (современные Камчатка, Корякия, Чукотка и Восточная Якутия) и северо-западную часть Аляски.

Отсюда культура ездового собаководства постепенно распространилась в Восточном полушарии к югу до Китая и к западу до Скандинавии, где настоящих ездовых собак не было, но скандинавы традиционно запрягали своих охотничьих собак в маленькие нарты (пулку). В Западном полушарии эскимосы на собачьих упряжках прошли по арктическим окраинам Северной Америки и заселили побережье острова Гренландия.

Если на Аляске езда на собаках находилась в довольно примитивном состоянии, вплоть до Золотой лихорадки конца ХIХ в., то коренные народы и русские старожилы Севера, Сибири и Дальнего Востока России добились больших успехов в технике езды, под­готовке собак и управлении ими. Недаром великий Амундсен, побывав в 1920 г. у русских старожилов Колымы, писал: «В езде на собаках эти русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть».

Особым достижением коренных народов России является северо-восточная нарта, называемая чукотской, или колымской. Легкая, собранная на ременных связях-амортизаторах, она обладает большой упругостью и прочностью и лучше других конструкций пригодна для езды по неровной мест­ности, среди камней и торосов. Эта нарта, возникшая еще в эпоху неолита, без особых изменений существует и сейчас в двух вариантах — грузовом и беговом.

Место проведения – эко-ферма «Шихово», Дмитровский район Московской области.

Состязания проводит Российская федерация ездового спорта при информационной поддержке Министерства физической культуры и спорта Московской области.

В программе соревнований:

Детские старты на 150-300 м;

Каникросс (девушки/юноши, юниорки/юниоры, мужчины/женщины, 3 км);

Байкджоринг (юниорки/юниоры, мужчины/женщины, 3 км);

Скутер (юниорки/юниоры, мужчины/женщины, 3 км).

Расписание:

09:00 – Приезд участников;

09:30 – Регистрация участников, ветконтроль собак, просмотр трасс;

11:00 – Церемония открытия соревнований;

11:15 – Старты участников соревнований;

14:15 – Церемония награждения, закрытие соревнований, отъезд команд и участников.

Обратный
звонок

Оставьте свои контактные данные в этой форме. Наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время.