Яндекс.Метрика

В посёлки на вертолёте!

Хорошую новость принес этот четверг, 30 мая: Яндекс.Такси обсуждает с правительством Москвы и компанией «Вертолеты России» возможность внедрения в приложение агрегатора функции вызова аэротакси. Соглашение о сотрудничестве должно быть подписано в августе на МАКСе, сообщает VC.ru. Сначала Яндекс.Вертолеты будут летать от МКАД, далее планируется (уже очень много лет) открыть для гражданской авиации небо над столицей – вплоть до Садового кольца.

Аэротакси, которое, как ожидается, в последствии будет встроено в систему городского транспорта, планируется реализовать на базе собственной разработки «Вертолетов России» — VRT500 (на верхнем фото). Это шестиместный вертолет с крейсерской скоростью около 220 км/ч и дальностью полета до 860 км. Его прямой конкурент – Robinson R66 (на инфографике), эти машины уже выполняют коммерческие пассажирские перевозки в Подмосковье. Компания Heliport продает рейсы по 46 тыс. руб. за час полета. Правда, пока что вертодромов на МКАД немного.

Мы пофантазировали, как удобно будет жителям поселков iResidence добираться до своих загородных домов по воздуху, когда хелипорты будут на пересечении каждой вылетной магистрали и МКАД. Оказалось, что в актуальных рыночных ценах (появление нового оператора их вряд ли сразу сильно скорректирует) аэротакси, допустим, в Векшино, Удино и Трилогию будет стоить 14 тыс. руб., время в пути 9 минут. И это на пять пассажиров. Разница в цене с расходами на бензин какого-нибудь Escalade (и любого другого большого бензинового внедорожника) заставляет задуматься о том, что лишние 1,5 часа в пятницу вечером стоят как раз «десятку».

Посмотрите еще

Leave A Comment