Яндекс.Метрика

Дома со всего мира: Япония

Продолжаем писать про дома со всего мира, и сегодня у нас на очереди традиционный японский дом с его великолепными архитектурными решениями.

И так, Япония. Что нам о ней известно? Во-первых, это маленькое островное государство. Во-вторых, процент японцев, живущих в частных домах, значительно меньше чем в сравнимой по размерам Британии, о которой мы писали в прошлом посте.

Традиционный японский дом уникален во всех смыслах. Мало того, что нигде в мире вы не встретите подобного дизайна, так еще страна восходящего солнца удивляет технологиями, применяемыми в строительстве.

Японский дом

Классический японский дом. Особенности конструкции

 

В первую очередь, дом не имеет привычного для нас фундамента. Вместо него основу строения составляют деревянные колонны и крыша.

В качестве межкомнатных перегородок используются легкие панели из дерева или бамбука – сёдзи. Сделано это из-за угрозы землетрясений, которые могут неожиданно поразить остров. Фундамент и классические стены не перенесут таких нагрузок и с большей вероятностью разрушатся, а лёгкая конструкция выстоит или же получит минимальные легкоустранимые повреждения.

Сёдзи

Вообще понятие «сёдзи» у японцев достаточно универсально. Это и стена, и дверь, и даже окно.

Привычных в нашем понимании стеклянных окон в японских классических домах зачастую тоже нет. Вместо них используются перегородки с натянутой на них рисовой бумагой, которая с легкостью рассеивает свет, а также снижает уровень шума и запахов с улицы.

Кстати, сёдзи нашли своё место и в японских квартирах: почитающие традиционную архитектуру жители нередко делают классические стены или сдвижные межкомнатные перегородки.

Продолжение читайте в следующих постах!

Посмотрите еще

Leave A Comment