Яндекс.Метрика

Новый курортный посёлок на Рузском водохранилище

«Рузза» — это подъезд по Новорижскому или Минскому шоссе, непередаваемые виды Рузского водохранилища, все подземные коммуникации и обширная инфраструктура: спортивные объекты, пляжная зона с ресторанами и кафе и многое другое!


Как сделать и без того великолепное место неподражаемо прекрасным и при этом удобным для постоянной жизни? Секрет раскрыл директор департамента проектирования Евгений Тевиков.

iResidence: Евгений, как проходила работа над проектом?

Евгений Тевиков: Посёлок располагается в очень живописном месте, удивительном по своему многообразию природно-ландшафтных достоинств. Здесь есть  лес, поле и, конечно же, необъятная гладь Рузского водохранилища.  Впервые очутившись там, я ощутил себя именно вне города и поймал себя на мысли, что связующая нить с ним оборвалась. Знаете, сравнимо с ощущением, когда уезжаешь в отпуск в далекие страны. Потому, наверно, мы проектировали «Руззу» с полной отдачей. Часть участков большой площади, которые удачно ложились на рельеф, мы выделили в Ruzza Residence – в некотором смысле получилась премиальная часть поселка. Здесь представлены территории от 25 соток до 2 гектаров, среди них большинство примыкает непосредственно к береговой линии. Чтобы ничто не отвлекало глаз от окружающего великолепия, все коммуникации было решено монтировать методом подземного заложения. В большом посёлке приятно просто погулять — для этого спроектирована центральная аллея шириной 9 метров с  бульваром.

iR: Какие именно особенности участка Вы можете выделить и как они были отражены в архитектурной концепции?

Е.Т.: Изучив все вводные, в том числе рельеф, у нас, у команды проектировщиков и архитекторов, родились изогнутые линии основных дорог, повторяющие природные контуры, ведь основной задачей при градостроительном проектировании является интеграция новой функции в уже существующие фактуры. Одной из основных их задач было сохранение видовых характеристик для каждого участка вне зависимости от его местоположения. Вид из окна должен демонстрировать уникальность этого места. Ruzza имеет очень удачное расположение — посёлок плавным каскадом спускается к воде. Так образуется некий природный амфитеатр — каждый последующий ряд участков располагается выше предыдущего, что создаёт свободу для обзора с подавляющего большинства точек на местности. Посёлок был размежёван с учётом особенностей рельефа, чтобы практически все жители получили возможность наслаждаться великолепными видами Рузского водохранилища.

iR: А какая инфраструктура предусмотрена для развлечения жителей?

Е.Т.: Ключевое – это, естественно, пляжная зона. Конечно, Рузское водохранилище — главная ценность, но ведь люди намерены жить не робинзонами под пальмовым листом, а в комфортных условиях. В поселке Ruzza мы продумали собственную инфраструктуру. Объекты торговли и услуг расположены как в составе въездной группы, так и внутри посёлка. Мы уделили отдельное внимание созданию ресторанной зоны с видом на воду — прекрасное место для проведения торжеств или просто посиделок за коктейлем. А как сделать досуг интересным? За городом хочется и отдохнуть, и подвигаться — так появилась идея гольф-поля за границей жилой застройки. Внутри посёлка есть спортивное ядро с уличными тренажёрами, баскетбольной и мини-футбольной площадками. И обязательно – пляжный волейбол. Детские площадки рассчитаны на посетителей как постарше, так и для самых маленьких. Прогулочная зона, интегрированная в уличную систему посёлка, вынесена и за его пределы, чтобы жители могли с комфортом прогуляться по окрестным лесам. Конечно, для любителей водных видов спорта здесь предусмотрены все условия – для занятий вейкбордингом, сёрфингом, водными лыжами, парусным спортом. Купание и рыбалка на Рузском водохранилище – это нечто, это же чистейший водоём области.

iR: Как Вы оцениваете перспективы этого проекта с учётом проделанной работы?

Е.Т.: Я лично хочу пожелать «Руззе» и ее будущим жителям долгой и счастливой жизни, большого плавания, раз уж это берег водохранилища. Место действительно уникальное, Руза — практически нарицательное название для всех любителей загородной жизни, Рузское водохранилище, по-моему, знают все. Таких мест, как у «Руззы», прямо на берегу, с годами больше не становится, и я горжусь, что поучаствовал в создании этого замечательного курорта.

Посмотрите еще

Leave A Comment