123112 Москва, Пресненская набережная, 12, «Башня Федерация Запад», 44 этаж
Есть много вопросов к оценке кадастровой стоимости, проводимой в 2013 году, – говорит руководитель направления загородных проектов компании iResidence Павел Матюхин. – Если рассматривать, например, Дмитровский район Подмосковья, то кадастровая оценка земель вида разрешенного использования «для дачного строительства» превышают рыночную в среднем в 1,2-1,5 раза. При этом земли с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» переоценены уже в 2 и более раз! Как результат, наиболее чувствительно переоценка ударила по владельцам загородных домов на землях населенных пунктов (в частности ИЖС), а дачники почувствовали это в меньшей степени.
iResidence помогает своим клиентам решить вопрос завышенной кадастровой оценки централизованно. Например, в коттеджном посёлке «Усадьбы Удино» (Дмитровский район, 35 км от МКАД) в прошлом году удалось снизить кадастровую стоимость примерно на 50%
Что же делать гражданам, чтобы добиться правды.
Павел Матюхин делится ценными советами:
А) Если участок входит в организованный посёлок, обслуживаемый управляющей компанией, то проще и эффективнее обратиться в свою компанию. Как иллюстрировано выше в примере с КП «Усадьбы Удино», девелопер или УК может подать централизованное заявление и решить вопрос от имени жильцов. Имея штат юристов, в большинстве случаев девелоперу удаётся добиться изменения в досудебном порядке.
Б) В случае, если ваш дом не входит в организованный (управляемый) посёлок или ЖК, действовать придётся самостоятельно. Как правило, это актуально для частных домов в «неорганизованных» поселениях — деревнях (или бывших деревнях), а также для так называемых «брошенных посёлков» (бывший собственник распродал землю и переложил все вопросы на плечи жильцов).
В этом случае порядок действий следующий:
Оригинал: Квадрум Журнал